月树下的狐狸

楔子

在李白还没有离开建康的时候,韩信已经名扬长安,做了当朝大将军。

说起两人的初见,还真是巧,李白刚好在去长安的路上遇到一老头儿碰瓷。这碰瓷的老头,是当朝太子太傅他爹老夫子,太傅一时间忘记给他点盘缠出门逛逛,老夫子一急,这没盘缠可不行啊!于是出门碰瓷了。

韩信就站在不远的石桥边,那里的桃花开得旺盛,这一带都是李白他老祖宗给种下的。一到花季,文人武客都会到此观赏。

毕竟李白还没出过城,在和和平平的建康可不会发生碰瓷这种事情。韩信就在不远处看着这个棕头发嘴里叼着一根草却没有半点痞子样的小毛孩被急得团团转却拿不出半个铜钱,忍不住笑了。

看起来笑声蛮大的,这一疏忽李白就看见了。

“喂,你笑什么呢!”李白看着这个红头发笑得如此猖狂,忍不住吼了一句。

韩信咳两声,“啊没事没事,我就是看这老头可爱笑几下。”

这理由可不算给力。李白显然不信,但毕竟只有十一岁也说不出个所以然。

“哎哟我的妈呀……”李白不认识韩信可是正常的,但老夫子怎么可能不认识。

完了要是被抓包就惨了,韩信这小子可不是得过且过的茬。

老夫子搓搓手。

“唉年轻人,我也不用你赔了啊,我这老骨头摔两把可没什么问题,那个那个我先走一步。”

李白看那老夫子浑身清爽嘿咻两下子就跑了的样子,哪里像个受伤的。

韩信走过来,“以后啊,就不要理会这种人了,这个叫‘碰瓷’,坑钱的懂吗?”

“哦……”

韩信伸手揉了揉李白的头发,嘴里噙着一抹浅笑。

他没有束发,火红的头发飞扬在桃花雨里。他的正前方,有一个还未到他下巴的小男孩,静静看着他。

那一年,他十五岁,李白十一岁。

 

 

月树下的狐狸  这里信白的初夜..........

评论

热度(7)